すっぽん丸鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは1枚を8等分くらいの大きさに切る。
- 2 しめじ、エノキ、しいたけは石づきを切り落し、しめじとエノキは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは半分に切る。
- 3 ねぎは斜め切りにする。
- 4 豆腐は8等分に切る。
- 5 鍋に高級すっぽん丸鍋をあけ、中火にかける。
- 6 沸騰しはじめたら野菜と豆腐を入れて煮る。
- 7 野菜に火が通ったら器に取り分け食べる。
- 8 鍋の具を食べ終わったら、ご飯をザルに入れて流水で洗って水けを切って鍋に入れる。
- 9 卵は割りほぐし、三つ葉はざく切りにし、細ネギは小口切りにする。
- 10 ご飯が温まったら、溶き卵を流し入れてふたをし、火を止めて2分ほど蒸らす。
- 11 ふたを取って三つ葉と細ネギを入れて軽く混ぜて火を止める。
- 12 器に盛って、刻み海苔を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- すっぽん丸鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません