すっぽん丸鍋♪ レシピ・作り方

すっぽん丸鍋♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
家庭でスッポン鍋を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1枚を8等分くらいの大きさに切る。
  2. 2 しめじ、エノキ、しいたけは石づきを切り落し、しめじとエノキは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは半分に切る。
  3. 3 ねぎは斜め切りにする。
  4. 4 豆腐は8等分に切る。
  5. 5 鍋に高級すっぽん丸鍋をあけ、中火にかける。
  6. 6 沸騰しはじめたら野菜と豆腐を入れて煮る。
  7. 7 野菜に火が通ったら器に取り分け食べる。
  8. 8 鍋の具を食べ終わったら、ご飯をザルに入れて流水で洗って水けを切って鍋に入れる。
  9. 9 卵は割りほぐし、三つ葉はざく切りにし、細ネギは小口切りにする。
  10. 10 ご飯が温まったら、溶き卵を流し入れてふたをし、火を止めて2分ほど蒸らす。
  11. 11 ふたを取って三つ葉と細ネギを入れて軽く混ぜて火を止める。
  12. 12 器に盛って、刻み海苔を散らす。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

材料はお好みのもので。

  • レシピID:1110008277
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
すっぽん丸鍋
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る