水菜と油揚げの炒めもの♪ レシピ・作り方

水菜と油揚げの炒めもの♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
サッと炒めて、シャキシャキの歯ごたえを楽しみます。

材料(2人分)

  • 水菜 2株
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は3~4cm長さに切る。
    油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをして、縦半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、卵を割り入れてスクランブルエッグにする。
  3. 3 卵が半熟になったら、水菜と油揚げ、麺つゆ、水を入れて強火でサッと炒める。
  4. 4 器に盛って、白ごまを指でつぶしながらふる。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

水菜は歯ごたえが残るようにサッと炒めます。

  • レシピID:1110006600
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油揚げの炒めもの
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/19 00:39
    水菜と油揚げの炒めもの♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • mochisaru
    mochisaru
    2016/06/15 21:43
    水菜と油揚げの炒めもの♪
    水菜しゃきしゃきでお弁当にもピッタリですね(#^^#)素敵なレシピありがとうございます(^^)/
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/11/15 22:46
    水菜と油揚げの炒めもの♪
    junさん小松菜で代用しました。
    油揚げって良い味出ますね~卵入れ過ぎたかな~麺つゆで簡単!美味しかったです(*^_^*)
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2013/03/06 12:40
    水菜と油揚げの炒めもの♪
    簡単早くて、あと一品に最適ですね。
    水菜の食感大好きだし、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る