つぶっこの巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1/2合分
- 寿司酢 大さじ1
- つぶっこ 大さじ2
- 大葉 3枚
- いり胡麻 小さじ2
- マヨネーズ(お好みで) 少々
- 海苔 1枚
作り方
- 1 ご飯に寿司酢を回しかけしゃもじで切るように混ぜる。
- 2 大葉は洗って軸を切り取り、ペーパータオルで水気をふく。
-
3
巻きすに海苔をのせ、1の酢飯を広げてのせる。
向こう側2cmにはご飯をのせない。 - 4 3にいり胡麻をふりかける。
-
5
4の真ん中に大葉を並べておく。
大葉の上につぶっこをのせる。
お好みでつぶっこの上にマヨネーズをしぼり出す。 - 6 手前から巻いていき、6等分に切る。
-
7
器にもる。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- つぶっこの巻き寿司
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/01/06 17:05ちょっとものたりなかったので お寿司をつくってみました 巻きずしは食卓が豪華になりますねぇ 美味しかったです
マヨネーズの量で辛さを調整します。