甘辛*にんじんといんげんの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(12個/2人分)
作り方
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1
いんげんはへた・筋をとりよく洗う。
にんじんは皮をむき、いんげんの長さに合わせて5ミリ角位の細切りにする(12本)。 -
2
お鍋に湯を沸かし、にんじんを茹でる。(3~4分程度)
湯は残してにんじんをざるにとる。
残った湯に塩を入れ、いんげんを茹でて(2分程度)、ざるにあげる。
水気をきり、粗熱をとる。 -
3
まな板に豚肉を並べる。
2枚ずつ、いんげんの長さに合うように重ねて並べ、塩こしょうをふる。 -
4
重ねた豚肉の手前に、いんげん3本・にんじん2本を置き、くるくるっときつめに巻いていく。
巻き終わりが下になるようにしておく。
残り5本も同じように巻く。 -
5
巻いたお肉にうっすらと薄力粉をまぶす。(茶漉しを使うとキレイにつきます)
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてお肉を並べ、中火で表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。 -
6
お肉の全面に焼き色がついたら弱火にし、料理酒を入れる。
蓋をして3分程蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
◆の調味料をよく混ぜ合わせておく。 -
7
◆の調味料を加え、弱めの中火にする。
フライパンをゆすったり、お肉を返したりしながら全体にタレを絡める。(1分程度) -
8
お肉をまな板の上に取り出す。
フライパンの火を強め、残ったタレを軽く煮詰める。(1分程度) -
9
お肉を半分に切り(斜めに切るとキレイ)、お皿に盛る。
煮詰めたタレをかけたら完成♪
きっかけ
よく作る、うちの定番メニューです。
おいしくなるコツ
お肉をきつめにしっかり巻くこと・巻き終わりを下にして焼き始めることで形がくずれません。 いんげん・にんじんは茹で過ぎない方が歯ごたえがありおいしいです。 薄く薄力粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなるのでオススメです。
- レシピID:1110003600
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- にんじんといんげんの豚肉巻き
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nico122012/05/28 18:30幼稚園に入ったばかりの娘のお弁当用に作りました!彩りもキレイだし食べやすくて良かったです。お肉の巻き巻きおいしかったー!って帰ってきました♪
しっかり味がついているので、お弁当にも♪