かぶとツナの和風サラダ レシピ・作り方

かぶとツナの和風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
ごはんが進む♪
しっかり味のサラダです♪

材料(2人分)

  • 大かぶ 1/2個
  • 大かぶの葉 1/2個分
  • ツナ缶 1缶(80g)
  • ◆マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • ◆白すりごま 大さじ1/2
  • ◆しょうゆ 小さじ1
  • ◆黒こしょう 少々
  • ○塩(塩もみ用) 少々

作り方

  1. 1 ツナ缶は油をきっておく。
    かぶの葉はざく切りにして茹で、水気をきっておく。
    かぶは薄いいちょう切りにして、塩で揉み5分程おく。
    ざるにあけ、流水で洗い水気をきっておく。
  2. 2 ボールに、ツナ缶、水気をぎゅっと絞ったかぶとかぶの葉を入れて混ぜ合わせる。
    ※ざるだけでは水分が残ってしまうので、かぶとかぶの葉は、ぎゅっと握ってしっかり水気をきってください。
  3. 3 ◆の調味料を加えて、混ぜ合わせる。
    お皿に盛りつけたら完成♪

きっかけ

食べ応えのあるサラダを作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜の水分をしっかりときること。

  • レシピID:1110003726
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
かぶのサラダ ツナサラダ おつまみ もう1品
料理名
和風サラダ
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る