残りご飯で!トマトチリあんの天津飯 レシピ・作り方

残りご飯で!トマトチリあんの天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
あんは、ぴりっと辛く、トマトの酸味がほのかに効いています☆ご飯に入れる野菜は残り野菜で何でもOK☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ベーコンを細かく切ります。長ネギはお好みの大きさに切ります。
  2. 2 ○印の調味料をボールに合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、チャーハンを作ります。ごま油を敷いて、玉ねぎ、ベーコンを炒め、残りご飯を入れて炒めます。塩、コショウで味を調えます。(少し薄目に味付けします)
  4. 4 茶碗などの器を型にして、丸く皿に盛り付けます。
  5. 5 卵を割りほぐし、ごく少量のサラダ油(分量外)を入れて良く混ぜます。フライパンで丸く卵を薄焼きします。(少し半熟の状態で火を止めます)<4>のチャーハンの上にのせます。
  6. 6 ○印の調味料を温めます。沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて、鍋を回しながらふつふつ泡が出るまで温めます。
  7. 7 <5>の上にあんをかけ、ネギを飾れば出来上がりです。

きっかけ

残ったご飯をキャベツでかさ増しして、ヘルシー天津飯を作りました!

おいしくなるコツ

卵に油を少量入れると、ふんわり仕上がります。あんを作る際、鍋を回すようにすると、照りが出てきます。

  • レシピID:1110003068
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん天津丼・天津飯
関連キーワード
中華 余り物活用 ごはん トマト
料理名
天津飯
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る