残りご飯で!トマトチリあんの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ベーコンを細かく切ります。長ネギはお好みの大きさに切ります。
- 2 ○印の調味料をボールに合わせておきます。
- 3 フライパンを熱し、チャーハンを作ります。ごま油を敷いて、玉ねぎ、ベーコンを炒め、残りご飯を入れて炒めます。塩、コショウで味を調えます。(少し薄目に味付けします)
- 4 茶碗などの器を型にして、丸く皿に盛り付けます。
- 5 卵を割りほぐし、ごく少量のサラダ油(分量外)を入れて良く混ぜます。フライパンで丸く卵を薄焼きします。(少し半熟の状態で火を止めます)<4>のチャーハンの上にのせます。
- 6 ○印の調味料を温めます。沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて、鍋を回しながらふつふつ泡が出るまで温めます。
- 7 <5>の上にあんをかけ、ネギを飾れば出来上がりです。
きっかけ
残ったご飯をキャベツでかさ増しして、ヘルシー天津飯を作りました!
おいしくなるコツ
卵に油を少量入れると、ふんわり仕上がります。あんを作る際、鍋を回すようにすると、照りが出てきます。
- レシピID:1110003068
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん天津丼・天津飯
- 料理名
- 天津飯
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