食感がおいしい!筑前煮(いり鶏) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干しシイタケを200ccの水またはぬるま湯で戻す。
※注意※
戻し汁は後で使うので捨てないように!!! -
2
こんにゃくの表面に軽く格子状に包丁で切れ込みを入れスプーンで一口大の大きさにする。(味がしみこみやすくなります)
それを沸騰したお湯に入れ約3分下ゆでをする。 -
3
戻した干しシイタケはそぎ切りにする。(軸や固い所は、のけてください)
人参、タケノコは乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。 - 4 鍋にサラダ油を入れ鶏肉を炒める。
-
5
鶏肉の表面の色が変わってきたら火が通ってない人参、シイタケを先に入れて炒める。
最後にタケノコ、こんにゃくを入れて軽く炒める。 -
6
だし汁を加える。
☆の調味料を入れる
・ポイント・
1でできたシイタケの戻し汁も、うまみたっぷりなので入れてください! - 7 15分~20分ほど中火でときどきかきまぜながら煮汁を飛ばすように煮る。
- 8 煮汁が減り、人参がやわらかくなったら仕上げにごま油を入れ完成!
きっかけ
旦那が大好きなしっかり甘辛味。ご飯が進みます(*^ー')b おかわり必須なのでいつも大量に作ります(笑)
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば完成後に鍋に入れたまま自然冷却→食べる頃に再加熱すると味がしみ込んでさらにおいしくなります。ただし夏場などは食中毒になるのでやめときましょう(笑)
- レシピID:1110001728
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮(いりどり)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yuki202120212022/06/14 18:18参考にさせていただきました
とても美味かったです -
sin7sin66942017/12/09 21:23おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
あっこサンバ2014/01/23 19:40ごま油が良いですね〜
美味しかったです^ ^ -
ごうごう552012/04/21 11:50朝からササッと出来てとても簡単!しかもとても美味しいです。頂いた筍が少し残ったので作りました。おいしいレシピありがとうございました。