冷凍ハンバーグde(^^)簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍ハンバーグ(未解凍) 3~4個(120g/個×3~4)
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- シメジ 1/4袋(約50g)
- ○トマトケチャップ 大さじ1
- ○赤ワイン(or酒)、水 各50g
- ○ビーフシチュー(レトルトパウチ) 1袋(220g)
- サラダ油 小さじ2
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
シメジは石突きを除き、細かくほぐす。 -
2
鍋にサラダ油を熱し(中火)、冷凍ハンバーグを並べる。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎとしめじも隙間に加えて炒める。 - 3 全体に油がまわったら○の材料を加え、フタをして煮る※弱めの中火で煮汁が煮立ったら、弱火に落として約10分煮る。
- 4 塩コショウで味を調え、仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
時間がなくても、息子たちは腹ぺこ。 急いで作らなきゃ~!というときに、ストック食材をフル活用。 シメジも玉ねぎも、冷凍ストックを作っておけば、さらに簡単です(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーで購入した、下記商品を使用しました(^_^) ●『あらびきハンバーグ』(120g/個×8入) ●ハチ食品『たっぷりビーフシチュー赤ワイン仕立て』220g/袋
- レシピID:1100032963
- 公開日:2021/05/01
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- 冷凍ハンバーグアレンジ 簡単煮込みハンバーグ レトルトビーフシチュー 子供が喜ぶおかず
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みるまる2021/07/27 10:49美味しかったです(*^^*)
ストック食材で簡単にできる煮込みハンバーグです(^_^)