簡単ヘルシー(^^)豚肉とナスの甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- 片栗粉 約大さじ2
- ナス 2本(約250g)
- サラダ油 大さじ2
- ○味噌、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
- 白炒りゴマ 1~2つまみ
- 青ネギ(約5㎜幅小口切り) 約大さじ2
作り方
-
1
豚肉は大きめの一口大に切る。
冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて焼き始める。 -
2
ナスのヘタを除き、縦半分に切る。
端から1㎝幅の斜め切りにし、1の鍋に加えて豚肉と一緒にこんがり焼く。
※栄養分が流れ出すので、ナスは水にさらさない。 - 3 全体に火が通ったら、○の材料を混ぜ合わせたタレを回しかけ、絡めるように炒め合わせる。
- 4 仕上げの器に装い、白炒りゴマと青ネギを添えて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉と野菜の炒め物 豚肉とナスの味噌炒め 味噌はヘルシーな発酵食品 子供が大好きなおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごつう2024/03/25 22:05味もよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
甘辛味噌味で、ご飯の進むおかずになりました(^_^)