子供が喜ぶ(^^)牛乳かんのフルーツあんみつ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天 3g
- 水 300g
- 砂糖 10g
- 牛乳 200~250g
- 【トッピング】
- フルーツ缶(固形量):缶汁を切ったもの 約60g×4~5
- 粒あん 大さじ1~2×4~5
- 【シロップ】
- ▲砂糖 80g
- ▲水 150g
作り方
-
1
【シロップ】
耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W1~1.5分)。
軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。 -
2
鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。 -
3
砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。 -
4
牛乳かんが冷たく固まったら、好みのサイコロ状に切って仕上げの器に装う。
【トッピング】を彩りよくのせ、【シロップ】をかけて、完成!
きっかけ
あんみつが大好きなので♪ あんこも寒天も食物繊維たっぷりなので、お腹の調子が整えばいいなぁ、と思っていつも食べています(^_^)
おいしくなるコツ
以下の商品を使用しました(^_^) ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ
- レシピID:1100025673
- 公開日:2020/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- 牛乳かんのあんみつ フルーツ缶 粉寒天の冷菓 食物繊維たっぷりのおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きな粒あんと、カラフルなフルーツ缶をたっぷり添えました(^_^)