子供が喜ぶ(^^)牛乳かんのフルーツあんみつ♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)牛乳かんのフルーツあんみつ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ミルク風味の寒天が懐かしい♪
大好きな粒あんと、カラフルなフルーツ缶をたっぷり添えました(^_^)

材料(4~5人分)

  • 粉寒天 3g
  • 300g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 200~250g
  • 【トッピング】
  • フルーツ缶(固形量):缶汁を切ったもの 約60g×4~5
  • 粒あん 大さじ1~2×4~5
  • 【シロップ】
  • ▲砂糖 80g
  • ▲水 150g

作り方

  1. 1 【シロップ】
    耐熱容器に▲の材料入れ、電子レンジで加熱する(600W1~1.5分)。
    軽く混ぜて砂糖を完全に溶かし、粗熱が取れたらそのまま冷やしておく。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。
  3. 3 砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
    粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
  4. 4 牛乳かんが冷たく固まったら、好みのサイコロ状に切って仕上げの器に装う。

    【トッピング】を彩りよくのせ、【シロップ】をかけて、完成!

きっかけ

あんみつが大好きなので♪ あんこも寒天も食物繊維たっぷりなので、お腹の調子が整えばいいなぁ、と思っていつも食べています(^_^)

おいしくなるコツ

以下の商品を使用しました(^_^) ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ

  • レシピID:1100025673
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理缶詰その他の和菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳かんのあんみつ フルーツ缶 粉寒天の冷菓 食物繊維たっぷりのおやつ
料理名
子供が喜ぶ(^^)牛乳かんのフルーツあんみつ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る