市販のあんこで簡単和菓子(^^)塩あんのおはぎ♪ レシピ・作り方
材料(8個、約4人分)
作り方
-
1
もち米と白米は、研いで水気を切っておく。
米1合の目盛りまで水を入れ、通常どおり炊く。
炊きあがったら、しゃもじで少し押しつぶすように混ぜて、まとまりやすくしておく。 -
2
粒あんと粗塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
ラップを広げた上に、2のもち米(分量の1/8量)を指で広げる。
真ん中が少し厚くなるよう、大体7㎝×9㎝の長方形にのばす。 -
3
もち米の上に、粒あん(分量の1/8量)をのせる。
巾着しぼりの要領で、絞って形を整える。 -
4
ラップをはずして、仕上げの皿に移す。
茶こしできなこを振りかけ、ごま塩をあしらって、完成!
きっかけ
小豆と砂糖のみで作られている、市販の粒あんを使いました。 塩を加えることで、一段と甘味&風味がupしたようです(^_^)
- レシピID:1100025114
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 関連キーワード
- おはぎ きなこのおはぎ 簡単和菓子 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維と小豆の栄養たっぷりの和菓子です(^_^)