簡単(^^)チョコマーブルレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- クリームチーズ 100g
- プレーンヨーグルト 30g
- チョコレートシロップ(市販) 小さじ2
- ○ホイップクリーム 100g
- ○砂糖 10~20g
- 粉ゼラチン 小さじ1~1.5(3~5g)
作り方
-
1
耐熱ボウルに○の材料を入れて混ぜ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
2
ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練る。
ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。 -
3
2の生地の大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
3の生地の1/5量を別容器に取り分け、チョコシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
3のボウルにチョコ生地を戻し、2~3回切るように混ぜてマーブル状にする。 -
5
4のボウルを冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
混ぜるだけの簡単スイーツ♪ チョコレートシロップはお好みの量で、どうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは、ホイップクリームの中に入れるとモロモロになるのですが、加熱すればキレイに溶けました。 5gで作ると結構しっかり固めに仕上がったので、次回は3gで作ってみようかなと思います(^_^)
- レシピID:1100023473
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- 関連キーワード
- レアチーズケーキ チョコレートシロップ 糖質制限中のおやつ クリームチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖はゼロ甘味料等に置き換えるとgood♪
チョコレートシロップで味に変化をつけました(^_^)