簡単!抹茶風味の寒天×ゼラチンwith白豆&鶯♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに水50gを取り分ける。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
小鉢に水大さじ1を取り分け、ダマにならないように抹茶を溶きのばしておく。 -
2
鍋に粉寒天と水を入れて溶かし、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、さらに1分ほど煮立たせる。
火を止めて粗熱をとり、抹茶液と寒天液を1のゼラチンに加えて溶かす。 -
3
水で濡らしたお好みの容器に、まぶしてある砂糖を洗い流した甘納豆をちりばめる。
寒天ゼリー液も流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。 -
4
大きめのスプーンでざっくりすくい取り、仕上げの器に盛る。
○を混ぜ合わせたソースをたっぷり添えて、完成!
きっかけ
ダイエット中のおやつに作りました。 抹茶とお豆の食物繊維をプラスしたので、少しでも糖質の吸収を押さえられれば、と思います。 業務スーパーのコンデンスクリームはとっても濃くて甘いので、牛乳を加えて緩めています(^_^)
おいしくなるコツ
<寒天に砂糖を入れるタイミング> 2の行程で、寒天を水に入れて溶かした段階で砂糖を加えると、一番しっかり固まるようです。 沸騰して1分煮立たせたあとに加えると固まり方が弱くなるので、お好みで調節をしてみて下さいね(^_^)
- レシピID:1100023301
- 公開日:2019/10/05
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- 寒天とゼラチンで作るお菓子 甘納豆 食物繊維たっぷりのお菓子 ダイエット中にオススメのお菓子
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ミルク風味のソースで甘味を足しました(^_^)