フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪ レシピ・作り方

フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪
  • 約10分
acchan66
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本場では、スイーツとしてだけでなく、朝食として日常的に好まれているそうです(^_^)

材料(2人分)

  • ○豆乳(無調整) 500g
  • ○コーンスターチ 大さじ1
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 30g
  • タピオカ 20g
  • 黒蜜 大さじ1~2×2

作り方

  1. 1 メーカー表示の通りにタピオカを戻す。
  2. 2 小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3 小鍋に○の材料を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
    中火で沸騰直前まで温め、2のゼラチンを加え混ぜる。

    保存容器に流し入れ、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 仕上げの器に3のプリン→タピオカの順に盛りつけ、黒蜜を回しかけて、完成!

きっかけ

豆乳で作った豆腐は甘味なしですが、黒蜜をたっぷりなのでちょうど良いかと。 タピオカは一度に戻して水気を切り、好みの分量ごとに製氷皿などに分けて冷凍しておくと便利。 ポットのお湯につければ、1分以内に戻ります(^_^)

おいしくなるコツ

セリアで購入した『タピオカ』の戻し方。 1.小鍋にタピオカを入れ、たっぷりの熱湯(分量外)を加えて15分置く。 弱火にかけ、さらに15分煮る。 2.冷水に取って冷やし、ザルに上げて水分を切る。 ※完全に透明でなくても、冷水に取ってOKです。

  • レシピID:1100022847
  • 公開日:2019/09/11
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カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子その他の乾物豆乳朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
フィリピンで愛される朝食 豆乳プリン タピオカ 黒蜜
料理名
フィリピンのおやつ、タホ!←豆乳プリンetc.
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