フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- ○豆乳(無調整) 500g
- ○コーンスターチ 大さじ1
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 30g
- タピオカ 20g
- 黒蜜 大さじ1~2×2
作り方
- 1 メーカー表示の通りにタピオカを戻す。
-
2
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
小鍋に○の材料を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
中火で沸騰直前まで温め、2のゼラチンを加え混ぜる。
保存容器に流し入れ、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす。 - 4 仕上げの器に3のプリン→タピオカの順に盛りつけ、黒蜜を回しかけて、完成!
きっかけ
豆乳で作った豆腐は甘味なしですが、黒蜜をたっぷりなのでちょうど良いかと。 タピオカは一度に戻して水気を切り、好みの分量ごとに製氷皿などに分けて冷凍しておくと便利。 ポットのお湯につければ、1分以内に戻ります(^_^)
おいしくなるコツ
セリアで購入した『タピオカ』の戻し方。 1.小鍋にタピオカを入れ、たっぷりの熱湯(分量外)を加えて15分置く。 弱火にかけ、さらに15分煮る。 2.冷水に取って冷やし、ザルに上げて水分を切る。 ※完全に透明でなくても、冷水に取ってOKです。
- レシピID:1100022847
- 公開日:2019/09/11
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- フィリピンで愛される朝食 豆乳プリン タピオカ 黒蜜

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