現在地

フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ○豆乳(無調整)

    500g

  • ○コーンスターチ

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g)

  • 30g

  • タピオカ

    20g

  • 黒蜜

    大さじ1~2×2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪

本場では、スイーツとしてだけでなく、朝食として日常的に好まれているそうです(^_^)

作り方

  • 1

    メーカー表示の通りにタピオカを戻す。

  • 2

    小鉢に水を入れる。
    粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。

  • 3

    小鍋に○の材料を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
    中火で沸騰直前まで温め、2のゼラチンを加え混ぜる。

    保存容器に流し入れ、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    仕上げの器に3のプリン→タピオカの順に盛りつけ、黒蜜を回しかけて、完成!

きっかけ

豆乳で作った豆腐は甘味なしですが、黒蜜をたっぷりなのでちょうど良いかと。

タピオカは一度に戻して水気を切り、好みの分量ごとに製氷皿などに分けて冷凍しておくと便利。
ポットのお湯につければ、1分以内に戻ります(^_^)

おいしくなるコツ

セリアで購入した『タピオカ』の戻し方。
1.小鍋にタピオカを入れ、たっぷりの熱湯(分量外)を加えて15分置く。
弱火にかけ、さらに15分煮る。
2.冷水に取って冷やし、ザルに上げて水分を切る。
※完全に透明でなくても、冷水に取ってOKです。

レシピID: 1100022847

公開日:2019.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フィリピンの軽食?!、タホ(豆乳プリンetc.)♪のページ上部へ