漬け置きで簡単!(^^)ハッシュドポーク♪ レシピ・作り方

漬け置きで簡単!(^^)ハッシュドポーク♪
  • 約10分
acchan66
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漬け置くだけで、濃厚なお味のハッシュドポークになりました(^_^)

材料(2人分)

  • ▲豚肉(薄切りor細切れ) 250g
  • ▲玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • ▲しめじ 1パック(約100g)
  • ○粉末コーヒー ティースプーン山盛り1.5
  • ○水 200g
  • ○トマトケチャップ 大さじ3
  • ○コンソメスープの素 小さじ2
  • ○砂糖、醤油 各大さじ1
  • 温かい雑穀ごはん(or白ご飯) 180~200g×2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維にそって5㎜幅に切る。
    しめじは石突きを除き、ほぐしておく。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に○の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ▲の材料も入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分)。
  3. 3 中華鍋に2の具材を全て入れて煮込む(中火)。
    水分が大体半分くらいになるまで煮て、具材に味を染みこませる。
  4. 4 仕上げの皿に、温かい雑穀ごはんと一緒に装って、完成!

きっかけ

TV番組で漬け置き調理が紹介されているのを観て、早速手持ちの材料にかえて試してみました。 前日に食材を漬け置いて、翌日の夕方には火を通すだけでOK! 漬け置き状態のまま2~3日はおけるので、気持ちにゆとりができました♪(^_^)

  • レシピID:1100021903
  • 公開日:2019/06/03
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関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフ簡単豚肉料理その他のコーヒーしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ハッシュドポーク 漬け置き調理 しめじ コーヒー
料理名
漬け置きで簡単!(^^)豚肉のハッシュドビーフ
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