水切りヨーグルトで(^^)レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○ヨーグルト(無糖) 170g
- ○砂糖 30g
- ○牛乳 80g
- ○レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 小さじ1弱(2.5g)
- 水 30g
- ビスケット(お好みのもの) 1~2枚×2
- カシスジャム 大さじ1×2
作り方
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1
ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーかコーヒードリッパーを敷く。
ヨーグルトを入れて軽くラップ等をかけ、冷蔵庫で水切りをする(約6~7時間)。
★★★★★★★
ここまで事前準備。 -
2
小鉢に水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
ボウルに○の材料を入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
大さじ2のヨーグルト液を2のゼラチン液の中に入れてなじませ、全てのゼラチン液をボウルに戻してよくかき混ぜる(ダマを防ぐため)。 -
4
仕上げの器にビスケットを1.5㎝角に割りながら敷き詰める。
3の生地を等分して流し入れる。
フタをして、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
カシスジャムを飾って、完成!
きっかけ
クリームチーズを水切りヨーグルトで代用してみました。 あっさりとしたお味で、お安くできるので、これはこれでおいしいと思います(^_^)
おいしくなるコツ
ビスケットは森永『マリー』を使用しました(^_^)。
- レシピID:1100021725
- 公開日:2019/05/18
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Rママ❁°.*2019/05/24 10:39初めまして!!(*´꒳`*)ジャムも何もなくて生クリームで♡レシピを沢山拝見しました!胸肉レシピも沢山あってまた参考にします( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*