子供が喜ぶ!オレンジジュースとみかん缶のゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 20g
- オレンジジュース(果汁100%推奨) 200g
- みかん缶 固形量100g
- ○蜂蜜 30g
- ○水 100g
- ○レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
小鉢に分量の水を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W10~20秒)。 -
2
みかん缶は小鉢に入れ、キッチンばさみを使ってザクザクとみじん切りにする。
ボウルに○の材料を順に入れ、その都度よく混ぜる。
※蜂蜜が溶け残らないよう、注意。 -
3
2のボウルから、大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
最後に2のみかん缶とオレンジジュースも加えて混ぜ合わせ、好みの型に注ぎ分ける。
冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。 -
5
ゼリーを型から出す前に、ゼリーの縁の部分を指で少し押してみる。
外れにくい場合は、型をほんの一瞬、お湯か蒸しタオルで包む。 -
6
型に仕上げの皿をかぶせる。
ひっくり返してゼリーを出して、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- オレンジゼリー みかん缶を使ったゼリー 簡単冷菓 子供が大好きなデザート
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Narupan2021/03/21 14:42美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
蜂蜜の甘みがよく合います(^_^)