電子レンジで簡単!子供が喜ぶチョコレートプリン♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛乳 150g
- 粉ゼラチン 5g
- ○チョコレート(お好みのもの) 50g
- ○砂糖 10g
- ▲牛乳 150g
- 冷凍ホイップ(メーカー表示通り解凍済み) お好みの量
作り方
-
1
耐熱ボウルに牛乳を入れる。
粉ゼラチンを振り入れ、約5分置いてふやかす。
※粉ゼラチンのメーカー表示に従う。 -
2
チョコレートを小さく折りながら入れ、砂糖も入れる。
ラップ等はかけず、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
※沸騰させないよう注意。 -
3
2のボウルを泡立て器等で静かにかき混ぜ、チョコレートやゼラチンをよく溶かす。
▲の牛乳を加え、さらにかき混ぜる。 -
4
茶こし等を通し、注ぎ口のある容器に移す。
水で濡らしたお好みの型に等分に注ぎ分ける。
ラップ等をかけて表面が乾かないようにし、冷蔵庫で冷やし固める(約2時間)。 -
5
ラップを取って、端を少しずつ押して空気を入れるようにする。
仕上げの皿に伏せて出し、冷凍ホイップで飾り付けて完成!
きっかけ
普段はホイップクリームなしでも十分おいしいです。 息子たちのお気に入りで、何回もリピしました。 夫も喜んで食べています(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー 『アマンディホイップ フローズン』を使用。 解凍は、冷蔵庫内の冷気強い場所で絞り出せる状態までおきます。 常温におくとドロドロになってしまうので、要注意です(^_^)
- レシピID:1100021186
- 公開日:2019/04/01
関連情報
- 関連キーワード
- チョコレートプリン 粉ゼラチン 簡単冷菓 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節を問わず、おやつにオススメです(^_^)