子供が大好き(^^)鶏もも肉の甘酸っぱ南蛮酢絡め♪ レシピ・作り方

子供が大好き(^^)鶏もも肉の甘酸っぱ南蛮酢絡め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
長ネギをたっぷり入れて、風味よく♪
ご飯の進むおかずです(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 薄力粉 約大さじ2
  • 長ネギ 1本(約80g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ○酢、醤油 各大さじ2
  • ○砂糖、みりん 各大さじ1
  • ○赤唐辛子(種を除いて5㎜幅の小口切り) 1本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
    ビニール袋に薄力粉と一緒にいれ、袋の口をしっかり閉じ、バフバフして薄力粉をまぶしつける。
  2. 2 長ネギはヘタを除き、5㎜幅の斜め切りにする。
    ○の調味料を混ぜ合わせて漬け汁を作っておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の鶏もも肉を入れる。こんがり焼き色がついたら赤唐辛子を加え、軽く炒める。
  4. 4 2の漬け汁を加えて一煮立ちさせる。
    火を止め、長ネギを加えて軽く一混ぜする。

    仕上げの皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

長ネギをたっぷり入れて、風邪対策に作ってみました。 お弁当に入れたら、好評でした(^_^)

  • レシピID:1100020272
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理長ネギ(ねぎ)チキン南蛮
関連キーワード
南蛮酢 鶏もも肉 長ネギ 風邪予防
料理名
子供が大好き(^^)鶏もも肉の甘酸っぱ南蛮酢絡め
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る