ストック食材で簡単!(^^)具だくさん豆乳味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○冷凍『さといも』(S) 150g
- ○味噌汁の具(水煮) 1/2パック(固形量150g)
- 湯 400g
- ▲油揚げ 1枚
- ▲長ネギ 1/2本(約40g)
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2~3
- 豆乳 150~180g
作り方
-
1
○の材料を順に金ザルに入れ、水で優しく洗う。
鍋に湯を沸騰させ、上記具材を入れて煮る(中火。10~15分)。 -
2
1の具材が柔らかくなったら、▲の材料をキッチンばさみで切りながら入れる。
(油揚げは、縦半分に切り、端から1㎝幅の短冊切り。
長ネギは、1㎝幅の斜め切り。) -
3
2の鍋をさっと煮たら火を止める。
味噌を溶き入れ、豆乳も加える。
弱めの中火で沸騰直前まで温めて、完成!
きっかけ
長期保存の利くストック食材は、時間がないときとっても便利ですね。 特に具材を揃えるのが大変な料理には、是非活用したいです(^_^)
- レシピID:1100018609
- 公開日:2018/03/16
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ゆいママ☆2021/10/25 18:57家にあった食材で作ってみました。
まろやかで、ホカホカ温まるようで美味しかったです。
レシピありがとうございます☆
具だくさんで、栄養いっぱいです(^_^)