サクほろ食感!(^^)苺ジャムのビスケットサンド♪ レシピ・作り方
材料(12個2~3人分)
- ○薄力粉 90g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ○砂糖 20g
- マーガリン(1㎝角のサイコロ状に切る) 30g
- 牛乳 30g
- 苺ジャム 大さじ1
作り方
- 1 ○の材料をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜ合わせる。
-
2
マーガリンを加え、ぼろぼろのそぼろ状になるよう、指で潰すように混ぜる。
牛乳も加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。
(捏ねすぎに注意!) -
3
ラップを広げて生地をのせ、手で厚さ約1㎝弱の長方形にのばす。
ラップでくるんで、冷蔵庫で寝かす(15~30分)。 -
4
ラップの上で生地を半分に切り、片方に苺ジャムを万遍なく塗る(端は1㎝ほど塗り残す)。
もう一方を上からかぶせ、密着させるように少し麺棒でのばす。 -
5
大体12等分に切り分け、天板にのせる。
200℃に予熱したオーブンで、10~12分焼き上げて、完成!
きっかけ
型を使わずに、見栄えのする成形がしたくて試してみました。 苺ジャムが多すぎると焼いている間に上下がずれてしまいますが、それもまた味になるかもです(^_^)
- レシピID:1100018253
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- ホットビスケット 苺ジャム 簡単焼き菓子 型なしでつくるビスケット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハッピーアワー2020/05/01 19:20ジャムが結構出てしまって。
でもそれも美味しかった‼︎
ジャムたくさん貰ったので、また作ります。
おいしいです(^_^)