フルーティー!(^_^)豚こま切れ肉のプルコギ♪ レシピ・作り方

フルーティー!(^_^)豚こま切れ肉のプルコギ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
ジューシーで爽やかなタレが魅力!
豚肉をタレに漬ければ、あとは炒めるだけで、簡単!(^_^)

材料(4人分)

  • 豚肉(小間切れ) 400g
  • しめじ 1パック(約100g)
  • 冷凍パプリカミックス(5㎜幅の細切り) 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個分(約200g)
  • ○砂糖、ゴマ油 大さじ1
  • ○イチゴジャム 大さじ1
  • ○りんごジュース(100%) 大さじ1
  • ○醤油 大さじ3~4
  • ○チューブにんにく 小さじ1
  • 塩、コショウ 各1~2つまみ
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は大きめの一口大に切る。

    ボウルに○の材料をすべて混ぜ合わせ、豚肉を万遍なく漬ける(10~20分)。
  2. 2 しめじは石突きを除いてほぐし、
    玉ねぎはみじん切りにする。
    冷凍パプリカは解凍なしでOK。
  3. 3 焦げつかない加工の中華鍋を熱し、1の豚肉を炒める。
    色が変わりはじめたら、2の野菜を加えて炒めあわせる。
  4. 4 材料すべてに火が通り、出てきた水分が半分程に減るまで炒める。
    塩、コショウで味を整える。

    器に盛り、白ごまを振りかけて、完成!

きっかけ

市販の「プルコギのタレ」は手元にないけれど、プルコギを食べたくて作りました。 牛肉を使う場合が多いと思いますが、豚肉でもおいしかったです。 夫も、子供も、大好きなレシピです(^_^)

おいしくなるコツ

関西出身者の味付けなので、少々甘いかもしれません。 醤油の量に幅を持たせましたが、お好みで調節お願いします(^_^)

  • レシピID:1100017770
  • 公開日:2017/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルコギヘルシーワンプレートしめじパプリカその他の豚肉
関連キーワード
韓国料理 プルコギ 野菜炒め 簡単夕食
料理名
フルーティー!(^_^)豚こま切れ肉のプルコギ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る