フルーティー!(^_^)豚こま切れ肉のプルコギ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(小間切れ) 400g
- しめじ 1パック(約100g)
- 冷凍パプリカミックス(5㎜幅の細切り) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個分(約200g)
- ○砂糖、ゴマ油 大さじ1
- ○イチゴジャム 大さじ1
- ○りんごジュース(100%) 大さじ1
- ○醤油 大さじ3~4
- ○チューブにんにく 小さじ1
- 塩、コショウ 各1~2つまみ
- 白ごま 小さじ2
作り方
-
1
豚肉は大きめの一口大に切る。
ボウルに○の材料をすべて混ぜ合わせ、豚肉を万遍なく漬ける(10~20分)。 -
2
しめじは石突きを除いてほぐし、
玉ねぎはみじん切りにする。
冷凍パプリカは解凍なしでOK。 -
3
焦げつかない加工の中華鍋を熱し、1の豚肉を炒める。
色が変わりはじめたら、2の野菜を加えて炒めあわせる。 -
4
材料すべてに火が通り、出てきた水分が半分程に減るまで炒める。
塩、コショウで味を整える。
器に盛り、白ごまを振りかけて、完成!
きっかけ
市販の「プルコギのタレ」は手元にないけれど、プルコギを食べたくて作りました。 牛肉を使う場合が多いと思いますが、豚肉でもおいしかったです。 夫も、子供も、大好きなレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
関西出身者の味付けなので、少々甘いかもしれません。 醤油の量に幅を持たせましたが、お好みで調節お願いします(^_^)
- レシピID:1100017770
- 公開日:2017/12/27
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豚肉をタレに漬ければ、あとは炒めるだけで、簡単!(^_^)