トマト、オクラ、椎茸の中華風鶏ミンチ肉のスープ♪ レシピ・作り方

トマト、オクラ、椎茸の中華風鶏ミンチ肉のスープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
栄養いっぱいで、見た目も鮮やかです。
ストック食材を活用した、食べやすい具だくさんスープです(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを除き、小さめの一口大にざく切り、
    椎茸は石突きを除き、大きめのみじん切りにする。
    オクラは解凍せず、分量を量っておく。
  2. 2 ナベに○の材料を入れ、中火にかける。
    鶏ミンチ肉がパラパラするまで炒めたら、椎茸を加える。
  3. 3 油がまわったら、鶏ガラスープの素と水を加える。
    沸騰したら、トマトとオクラを加え、2~3分煮る。
  4. 4 最後に味をみながら醤油を加え、器にもりつけて、完成!

きっかけ

スープ一皿でも、バランス良く栄養が取れるレシピとして作ってみました。 どんな料理と一緒に出しても、邪魔にならないおいしさで、家族みんなが大好きです。

おいしくなるコツ

生のオクラを使う場合は、塩を振ってまな板でゴロゴロ板擦りして下さい。 塩を洗い流したら、ヘタを除いて3㎜幅の小口切りにし、後は冷凍と同様に使用して下さい。

  • レシピID:1100017712
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープオクラ食物繊維の多い食品の料理その他の鶏肉野菜スープ
関連キーワード
中華スープ 副菜 具だくさんのスープ 冷凍食材
料理名
トマト、オクラ、椎茸の中華風鶏ミンチ肉のスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りよ1035
    りよ1035
    2021/05/04 20:48
    トマト、オクラ、椎茸の中華風鶏ミンチ肉のスープ♪
    オクラを買い忘れてキャベツを代用しました(*^^*)生姜がきいているので冷え性の私にピッタリのレシピです
    美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る