トマト、オクラ、椎茸の中華風鶏ミンチ肉のスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト 1個(約200g)
- オクラ(冷凍。3㎜幅の小口切り) 100g
- 椎茸 2枚(約30g)
- ○鶏ミンチ肉 100g
- ○ごま油 大さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 300g
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
トマトはヘタを除き、小さめの一口大にざく切り、
椎茸は石突きを除き、大きめのみじん切りにする。
オクラは解凍せず、分量を量っておく。 -
2
ナベに○の材料を入れ、中火にかける。
鶏ミンチ肉がパラパラするまで炒めたら、椎茸を加える。 -
3
油がまわったら、鶏ガラスープの素と水を加える。
沸騰したら、トマトとオクラを加え、2~3分煮る。 - 4 最後に味をみながら醤油を加え、器にもりつけて、完成!
きっかけ
スープ一皿でも、バランス良く栄養が取れるレシピとして作ってみました。 どんな料理と一緒に出しても、邪魔にならないおいしさで、家族みんなが大好きです。
おいしくなるコツ
生のオクラを使う場合は、塩を振ってまな板でゴロゴロ板擦りして下さい。 塩を洗い流したら、ヘタを除いて3㎜幅の小口切りにし、後は冷凍と同様に使用して下さい。
- レシピID:1100017712
- 公開日:2017/12/15
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つくったよレポート(1件)
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りよ10352021/05/04 20:48オクラを買い忘れてキャベツを代用しました(*^^*)生姜がきいているので冷え性の私にピッタリのレシピです
美味しかったです♪ごちそうさまでした!
ストック食材を活用した、食べやすい具だくさんスープです(^_^)