ご飯がすすむ!キクラゲの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!キクラゲの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
かずーり〆
かずーり〆
コリコリ食感と甘い醤油の味がホカホカのご飯にとてもよく合います!
お弁当のオカズや副菜にいかがですか?

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ 20g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 15g
  • 昆布茶 15g
  • 炒りごま 1つまみ

作り方

  1. 1 キクラゲを水で戻し千切りにする。
  2. 2 調味料を全て合わせ一煮立ちさせる。
  3. 3 キクラゲを入れ弱火〜中火で煮詰めていく。
  4. 4 水分が無くなるか、好みの味の濃さになったら炒りごまを入れて完成。

きっかけ

キクラゲが余っていたので。

おいしくなるコツ

お弁当のオカズには濃いめがオススメです。 キクラゲの食感を重視したい場合は調味料をある程度煮詰めてから入れると良いと思います。

  • レシピID:1100016779
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
かずーり〆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る