簡単・混ぜるだけ!大豆粉と豆腐のバナナマフィン♪ レシピ・作り方

簡単・混ぜるだけ!大豆粉と豆腐のバナナマフィン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
バナナと大豆粉の風味いっぱいのマフィンです。
朝食にオススメです(^_^)

材料(3~4人分)

  • マーガリン 30g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • バナナ 1本(約100g)
  • 豆腐(絹こし) 50g
  • 牛乳 80g
  • ○薄力粉 70g
  • ○大豆粉(製パン・製菓用) 30g
  • ○ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    砂糖、卵を入れ、その都度よく混ぜる。
    バナナと豆腐も加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜる。
  2. 2 ゴムべらに持ち替えて
    牛乳を分量の2/3ほど加えて混ぜる。
    ○の粉類をすべて加え、切るように混ぜ合わせる。

    生地が柔らかくなりすぎないよう、残りの牛乳を様子を見ながら加える。
  3. 3 少し柔らかめのもったりした生地になったら、7㎝口径のカップケーキ型に流す。
    (約8個分できる。)
  4. 4 170℃のオーブンで、25~30分焼き上げて、完成!

きっかけ

豆腐は水切りせず、そのまま使いました。 バナナの風味と大豆粉の香ばしさで、カバーできたようです。 小麦粉を減らしたので、ふかふか、とはいきませんが、しっとりしていて栄養たっぷりです(^_^)

  • レシピID:1100016262
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ糖質制限・低糖質簡単お菓子その他の焼き菓子その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆食品 マフィン 簡単おやつ ヘルシーおやつ
料理名
大豆粉と豆腐のバナナマフィン
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る