夏野菜で簡単!鶏むね肉とコーン・オクラの甘酢和え♪ レシピ・作り方

夏野菜で簡単!鶏むね肉とコーン・オクラの甘酢和え♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
オクラのネバネバ、コーンの甘みが、
甘酢でさらに引き立ちます。
鶏むね肉もジューシーです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 塩・コショウ 各1つまみ
  • 大さじ1
  • オクラ 10本
  • コーン(缶詰の粒のみ) 30g
  • ○醤油、砂糖、水 各大さじ1
  • ○酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は包丁で開き均等な厚さにし、裏表両面に塩・コショウする。

    オクラは軽く塩(分量外)をふり、まな板上で板ずりする。
    水洗いすると、産毛がとれる。
  2. 2 鶏むね肉を耐熱皿に入れて酒を振りかけたら、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(700Wで2分)。

    フォークで熱いうちに一口大に裂き、そのまま加熱で出た汁につけておく。
  3. 3 オクラも、水分をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(700Wで1分)。

    ヘタを切りおとし、1本につき2~3等分に斜め切りする。
  4. 4 保存用の容器に、汁気をきった鶏胸肉、オクラ、コーンを入れる。

    ○の材料をすべて回し入れて和える。

    冷蔵庫で完全に冷たくなるまで冷やして、完成!

きっかけ

鶏むね肉をおいしく食べられるレシピとして作ってみました。 電子レンジでの加熱は、火が入りすぎると硬くなるので、様子をみながら時間を加減して下さいね。 コーンが入っているからか、野菜嫌いの息子も食べてくれました(^_^)

  • レシピID:1100016229
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の和え物とうもろこしオクラ鶏むね肉
関連キーワード
和えもの 和風サラダ 簡単おかず 美容
料理名
鶏むね肉とコーン・オクラの甘酢和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る