◎味染みこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁1カップ=
水200cc+顆粒だし小1/2
★あれば、本みりん大2・甘味料小1で(o^^o) -
2
こんにゃくは一口サイズにちぎって下茹で。
★を混ぜる。 -
3
鍋に★を入れ、1度煮立てる。
煮立ったら蒟蒻を入れ、アルミホイルで落し蓋。(普通の蓋でも)中火で10分位煮る。 - 4 10分経ったら落し蓋を外し、たまに転がしつつ5分加熱。
-
5
足りなければ☆の醤油を加え強火。
照りが出るまで転がしながら煮る。
火を止め仕上げにごま油をまわしかける。 - 6 盛り付けて胡麻をかけたら完成
きっかけ
野菜室には…板こんが1つのみ(。-_-。)
おいしくなるコツ
蒟蒻にしっかり味が染みるかどうかが美味しさの分かれ目♡
- レシピID:1100012605
- 公開日:2016/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません