◎味染みこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

◎味染みこんにゃくのうま煮
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
ゴロゴロ蓮根・牛蒡・筍、薄切りの大根入れても〜◎

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 1枚 200g
  • ★顆粒だし 小さじ1/4
  • ★水 100cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★シュガーカット0 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 だし汁1カップ=
    水200cc+顆粒だし小1/2
    ★あれば、本みりん大2・甘味料小1で(o^^o)
  2. 2 こんにゃくは一口サイズにちぎって下茹で。
    ★を混ぜる。
  3. 3 鍋に★を入れ、1度煮立てる。
    煮立ったら蒟蒻を入れ、アルミホイルで落し蓋。(普通の蓋でも)中火で10分位煮る。
  4. 4 10分経ったら落し蓋を外し、たまに転がしつつ5分加熱。
  5. 5 足りなければ☆の醤油を加え強火。
    照りが出るまで転がしながら煮る。
    火を止め仕上げにごま油をまわしかける。
  6. 6 盛り付けて胡麻をかけたら完成

きっかけ

野菜室には…板こんが1つのみ(。-_-。)

おいしくなるコツ

蒟蒻にしっかり味が染みるかどうかが美味しさの分かれ目♡

  • レシピID:1100012605
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくその他のヘルシー食材糖質制限・低糖質
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る