@彩り筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉の余分な水気・脂をとり一口大に切る。
☆で下味をつけ5分以上は置いて炒める準備をしておく。 -
2
干し椎茸を水で戻しておく。
人参・里芋・蓮根・ゴボウの皮を剥いて全て乱切り、蓮根とゴボウは少し酢水にさらす。 -
3
戻った干し椎茸はそぎ切り。
戻し汁は取っておく。
※7で使う -
4
こんにゃくはすりこ木で叩き柔らかくして手でちぎる。
水から下茹でし、沸騰後1分茹でたら水気を切る。 -
5
絹さやのヘタとスジを除き、塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷ます。
斜め半分に切っておき飾り用。 -
6
鍋にごま油を熱し、鶏肉の色が変わるまで炒める。
絹さや以外の具材を全て加えて中火で2分程炒める。 -
7
干し椎茸の戻し汁120cc分、顆粒だし・砂糖・酒を入れて一煮立ち。アクが出たら除いて落し蓋をする。
途中で上下を返しながら弱〜中火で10分程度煮る -
8
本みりん・醤油を加えて再び落し蓋、3〜4分煮る。
仕上げにふり醤油を回しかけ、全体を混ぜて一煮立ち。 -
9
火を止めて蓋をして、鍋止めをしておく。
少し置き味が馴染んだら盛り付け、絹さやを飾って完成
きっかけ
本みりんは味をしめるので砂糖の後で☆
おいしくなるコツ
7〜8の様に調味料を時間差で加えると、同じ分量でも味の染み方が違う
- レシピID:1100010055
- 公開日:2015/02/01
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- カテゴリ
- 筑前煮
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