切干大根のさっぱり酢の物(黒酢) レシピ・作り方

切干大根のさっぱり酢の物(黒酢)
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのばなな
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煮物に飽きてしまったので酢の物にしてみました。
モロヘイヤもプラスして鉄分、葉酸、カルシウムも一緒に賢く摂取(^_-)-☆さっぱりしていて美味しい一品♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切干大根は熱湯にさらしてから水洗し、水分を切っておきます。
    きゅうりは輪切りに。
    モロヘイヤは葉の部分を摘み熱湯で茹でて水にさらし水分を切っておきます。
    乾燥わかめは水戻しします。
  2. 2 水気を切った切干大根は食べやすくカットします。
    ボールに黒酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせ1の材料を加えよ~く和えれば出来上がり~❤

きっかけ

切干大根で酢の物を作ってみました。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥タイプを使いました。10分位水戻ししてから使用します。 生わかめを使うと食感が良いので更に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1100007194
  • 公開日:2013/07/12
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カテゴリ
切り干し大根きゅうり
料理名
切干大根のさっぱり酢の物(黒酢)
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