ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
青春はレモン味
青春はレモン味
少し濃いめの味付けです。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶり切り身に料理酒大さじ1をふりかけ、数分程度おく。
  2. 2 残りの料理酒・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3 ①で浸けておいた酒を捨て、②の合わせ調味料をかけて数分程度おく。
  4. 4 油(材料分量外)をひいて熱したフライパンで③の切り身の両面を焼き、ふたをして中まで火を通す。
    浸け汁はとっておく。
  5. 5 ④に③の汁を入れ、中火程度で焦げないように熱し、照りをつける。
  6. 6 皿に切り身を盛り付け、⑤の汁をかけて出来上がり。

きっかけ

定番おかずを手間をかけずに簡単につくりました。

  • レシピID:1100006653
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/04/08 19:29
    ぶりの照り焼き
    とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る