筍ゴロゴロ☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- タケノコ(アク抜き済み) 大1本
- 油揚げ 1枚
- ちりめんじゃこ 適宜
- 青ネギ 1本
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2強
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
タケノコは大きめに切る。
油揚げは、お湯をかけてから切り、ちりめんじゃこと共に、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒で煮る -
2
お米を洗い、1の煮汁だけを先に入れ、分量の水加減になるまで水を足す。
具材と塩を入れ普通に炊く。 - 3 茶碗に盛り付け、ネギの小口切りを散らす
きっかけ
ちりめんじゃこでカルシウムもプラス!
おいしくなるコツ
具材は大きめに切った方が、歯ごたえがあって美味しいですよ~ ちりめんじゃこは、多目に入れる方がおススメ
- レシピID:1100003739
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
2 件