揚げないヘルシーё揚げ出し豆腐 ~肉味噌味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み重石を乗せ水切りをします(1h~)
シメジは石づきを取り小房に分け
タマネギは粗みじん切りに
干ししいたけは戻して削ぎ切りにします -
2
豆腐を4~6等分に切り、粉類を全面に付けます
フライパンに油を入れ、揚げずに焼きます
出来たら、キッチンペーパーに乗せ余分な油を取ります -
3
別の鍋で生姜・タマネギ・しめじを軽く炒め、酒・みりん・水・本だしを入れ煮立たせます
味噌ダレも加えてクツクツ煮込みます
煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます - 4 器に揚げ豆腐を置き、たっぷりと肉味噌味のとろ~りとしたタレをかけて出来上がりです
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるおかずをと思い作りました
おいしくなるコツ
油で揚げずに、フライパンで少量の油で焼いてヘルシーな揚げ豆腐を作ります 肉味噌ダレを使って、とろ~り美味しいタレを作りました タレは、煮立たせます
- レシピID:1100002710
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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- 揚げ出し豆腐 揚げない揚げ出し豆腐 揚げない衣 肉味噌
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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