お魚で美味しいギョロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚のすり身(アジ、イワシ、トビウオ等) 100g
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 砂糖 大さじ1/2
- 卵 1/2個
- 水 大さじ1
- ジャガイモ(中くらいの大きさ) 3個
- タマネギ 1/4個
- サラダ油 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1/2個
- 水 25cc
- 薄力粉・パン粉 適宜
- ケチャップ・ウスターソース 適宜
- 塩・コショ―(玉ねぎ用) 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは、芽などをくりぬいて4等分にする。3分みずにさらしたら、蒸し器かレンジでやわらかくし、マッシャーでつぶしておく。
- 2 フライパンに、サラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め少しきつめに塩コショウであじつけをする。
- 3 魚のすり身に、しょうがのすりおろし、塩、砂糖、卵、水を加え、粘りが出るまで、よく混ぜる。
- 4 ジャガイモにたまねぎを加えてよく混ぜ、6等分にする。魚のすり身も、6等分にしておく。
-
5
4等分にしたすり身をジャガイモでつつむ。(少し薄めに成形したほうが、油で揚げる時、楽です。)
薄力粉、卵、水で卵液をつくる。 - 6 4つとも包めたら、薄力粉をまぶし、卵液にくぐらせて、パン粉をしっかりとつける。
- 7 フライパンに3センチくらい、油を注ぎ、中火で揚げる。衣が固まったら、ひっくりかえして、きつね色になるまで揚げる。
- 8 お好みでウスターソースとケチャップを同量まぜて、かける。
きっかけ
お肉に偏りがちな食卓にお魚を食べやすくしたいと思って考えました!
おいしくなるコツ
お魚のすり身は、火を通していないので、なるべく薄く成形したものをジャガイモで包むと、きちんと早く火が通ります。
- レシピID:1100002543
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ギョロッケ
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