焼きチクワの青じそオクラ巻き レシピ・作り方

焼きチクワの青じそオクラ巻き
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
母から教わったチクワのオクラ詰をアレンジして作りました
チクワとオクラを焼いてお弁当にも入れれる様にしました

おつまみにもお弁当のおかずにもおススメです

材料(3~4人分)

  • チクワ(ビタミンチクワを使用しました) 4本
  • オクラ 8本
  • 大葉 4枚
  • 味海苔 4枚
  • 麺ツユ 大匙1

作り方

  1. 1 大葉は洗って水切りをして縦半分に切ります

    海苔も縦半分に切ります

    オクラは塩もみをして洗い流し両端を落とします
  2. 2 チクワをトースターで200℃で約5分焼きます

    オクラは麺ツユにたっぷり浸けて焼きます
  3. 3 オクラに海苔を巻きつけ、その上に大葉も巻き付けます

    チクワの穴に回しながら詰め込みます
    反対側からも同じ様にオクラを入れます

    チクワ1本にオクラが2本入ります
  4. 4 一口大に斜めに切って、お皿に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

母から教わったチクワのオクラ巻きをアレンジして作ってみました お弁当にも入れれるように、焼いて一工夫しました

おいしくなるコツ

オクラは麺ツユで味をつけてからトースターで焼きます 大葉と味海苔を巻いて詰め込みます

  • レシピID:1100001864
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
おかずの星2011 おかず おつまみ チクワ
料理名
焼きチクワの青じそオクラ巻き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る