焼きチクワの青じそオクラ巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大葉は洗って水切りをして縦半分に切ります
海苔も縦半分に切ります
オクラは塩もみをして洗い流し両端を落とします -
2
チクワをトースターで200℃で約5分焼きます
オクラは麺ツユにたっぷり浸けて焼きます -
3
オクラに海苔を巻きつけ、その上に大葉も巻き付けます
チクワの穴に回しながら詰め込みます
反対側からも同じ様にオクラを入れます
チクワ1本にオクラが2本入ります - 4 一口大に斜めに切って、お皿に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
母から教わったチクワのオクラ巻きをアレンジして作ってみました お弁当にも入れれるように、焼いて一工夫しました
おいしくなるコツ
オクラは麺ツユで味をつけてからトースターで焼きます 大葉と味海苔を巻いて詰め込みます
- レシピID:1100001864
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 焼きチクワの青じそオクラ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チクワとオクラを焼いてお弁当にも入れれる様にしました
おつまみにもお弁当のおかずにもおススメです