野菜と豚肉のうま煮丼 [離乳食] レシピ・作り方

野菜と豚肉のうま煮丼 [離乳食]
  • 約30分
しゅーきち
しゅーきち
調味料はほとんど使っていません!野菜の旨みをしっかり感じられる優しい味です♫
豚ミンチを使うので刻む手間も省けます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、大根、玉ねぎを5mm角の粗みじん切りにする。
    (あれば下茹でしたさおいもも同じ大きさに切っておく)
    しめじを細かく刻んでおく。
  2. 2 鍋にだし汁と野菜、しめじを入れ、野菜がやわらかくなるまで10-15分ほど煮込む。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、豚ミンチを入れる。
    アクが出るので取り除く。
  4. 4 しょうゆを1-2滴ほど入れ、水溶き片栗粉(とろみちゃんでもOK)でとろみをつけて完成
  5. 5 今回はその日に食べる分以外は冷凍しました。
    50mlの容器が4回分できました。

きっかけ

豚ひき肉を使いたかったので

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなるまでしっかりと煮込むと甘みが感じられると思います。 とろみをつけることでモソモソして食べにくいひき肉も食べやすくなります。 ご飯の上にのせるだけでなく、うどんなどにかけても美味しいです!

  • レシピID:1090053285
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)里芋大根
関連キーワード
簡単 豚ひき肉 離乳食 豚ミンチ
料理名
野菜と豚ひき肉のうま煮丼
しゅーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る