純豆腐 スンドゥブの素 レシピ・作り方

純豆腐 スンドゥブの素
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
270g(18人分)のスンドゥブの素の覚え書き
家にあるものを使用。生ニンニクが無かったので乾燥スライスニンニクを使いました。
豚キムチにも利用できます。

材料(270g人分)

  • 乾燥スライスニンニク 20g
  • 生姜 20g
  • 醤油 30g
  • 料亭の味あさりみそしる 2袋(38g)
  • 白味噌 15g
  • オイスターソース 15g
  • ごま油 40g
  • ダシダ 30g
  • 韓国唐辛子パウダー 50g
  • 日本酒 20g〜

作り方

  1. 1 日本酒以外の材料をフードプロセッサーで混ぜる。日本酒で粘度を調整する。
  2. 2 一人前のスンドゥブにする時はごま油で炒めた豚肉、キムチ、野菜にスンドゥブの素15g水150g〜180gと豆腐を煮てください。

きっかけ

辛い物が食べたくなり。

おいしくなるコツ

生のニンニクがある場合は50gぐらいで。 日本の唐辛子では辛すぎるので韓国唐辛子を使います。

  • レシピID:1090052445
  • 公開日:2022/01/26
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韓国風スープとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく豆腐の味噌汁韓国鍋・キムチチゲ鍋
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