オーブンで作るソフトドライいちじく レシピ・作り方
材料(6個人分)
- いちぢく 6個(天板に載るぐらい)
作り方
-
1
いちじくは皮付きのまま洗い水気を拭く。
※天板に載るいちじくの数は8個ぐらいまでです。 - 2 6等分にくし切り、クシャクシャにしたアルミホイルかオーブン対応クッキングペーパーを敷いた天板の上に皮側を下にして並べる。いちじく6個の6等分は36切れなので天板には横9切れ4列。
- 3 【予熱無しのオーブン】下の段150度で80分焼く。焦げ目がつかない程度。(焼き時間はオーブンにより変わるので1時間ぐらいで確認する)1時間庫内に放置。
- 4 ※予熱ありの場合⑧を参考にして下さい。
- 5 容器にキッチンペーパーをしき皮側を上にして並べ、皮側の水分をクッキングペーパーで抑える。蓋やラップ無しで冷蔵庫にて1日乾燥させる。
- 6 ジプロックに入れ冷凍すると1か月間ぐらい保存出来ます。
-
7
【栄養成分】
ドライいちじく36切れ分
糖質49.6g
ドライいちじく1切れ分
糖質1.4g -
8
2021.9.5 【予熱ありの場合】
いちじく8個大きいのは8分割小さいのは6分割。オーブン対応クッキングペーパーをしき、
オーブン予熱あり150度70分。1時間庫内に放置。
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2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。
公民館などで教室を開催しています。
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utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜
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ぬちゃっとした食感で砂糖を使っていないのにジャムぐらい甘くて美味しい♪ チーズや生ハムと食べたりパンやケーキにいれても。