夏みかんの塩ポン酢 レシピ・作り方

夏みかんの塩ポン酢
  • 約15分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
顆粒だしを使った糖質控えめの簡単レシピです。
夏みかんの酸味と甘味と黄色を生かした塩ポン酢。
鍋に使ったり、好みのオイルを使いドレッシングなどに。

材料(約750g人分)

  • 夏みかん 2個(果汁600g)
  • 150g
  • 30g
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に塩、酒を入れ沸騰させる。
  2. 2 ①に種を除いた夏みかんの果汁を入れ沸騰させる。
  3. 3 火を止め和風顆粒だしを入れ混ぜる。
  4. 4 味見して甘味が足りなかったら砂糖で調整して下さい。
    果汁が足りなかったら、お酢を足して下さい。
  5. 5 熱が取れたら殺菌した容器に入れて完成。
    冷蔵庫で半年ほど保存出来ます。
  6. 6 【栄養成分】750g分
    100gあたり糖質8.2g

きっかけ

酸っぱくて食べていなかった夏みかんが冷蔵庫に眠っていたので。

おいしくなるコツ

夏みかんによって酸味や甘味は違うので、最後は味見をして好みに調整して下さい。

  • レシピID:1090042030
  • 公開日:2020/05/06
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夏みかんロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ポン酢めんつゆ
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