夏みかんの塩ポン酢 レシピ・作り方
材料(約750g人分)
- 夏みかん 2個(果汁600g)
- 酒 150g
- 塩 30g
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に塩、酒を入れ沸騰させる。
- 2 ①に種を除いた夏みかんの果汁を入れ沸騰させる。
- 3 火を止め和風顆粒だしを入れ混ぜる。
-
4
味見して甘味が足りなかったら砂糖で調整して下さい。
果汁が足りなかったら、お酢を足して下さい。 -
5
熱が取れたら殺菌した容器に入れて完成。
冷蔵庫で半年ほど保存出来ます。 -
6
【栄養成分】750g分
100gあたり糖質8.2g
きっかけ
酸っぱくて食べていなかった夏みかんが冷蔵庫に眠っていたので。
おいしくなるコツ
夏みかんによって酸味や甘味は違うので、最後は味見をして好みに調整して下さい。
- レシピID:1090042030
- 公開日:2020/05/06
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夏みかんの酸味と甘味と黄色を生かした塩ポン酢。
鍋に使ったり、好みのオイルを使いドレッシングなどに。