野菜も取りたい!白身魚の煮付けでごぼうもおいしく★ レシピ・作り方

野菜も取りたい!白身魚の煮付けでごぼうもおいしく★
  • 約15分
  • 300円前後
gahirusan
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魚がちょっぴり足りなくても
安い魚で味が物足りなくても
ごぼうと胡麻油が全て解決!

材料(2人分)

  • 白身魚 一切れ(300g)
  • ごぼう 半分
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 20cc
  • 30cc
  • みりん 40cc
  • 150cc
  • チューブしょうが 3㎝くらい

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで土を落として、5㎜幅の斜め切りにする

    洗わない、水にさらさないこと!
    香りがぬけます
  2. 2 ごぼうを胡麻油で炒める

    しっかり全体に油がまわって、端が少し透き通るくらいまで
  3. 3 しょうが以外の調味料と水を加え、ごぼうに箸があっさりささるくらいの固さになるまで煮る
  4. 4 あくをしっかりとってからしょうがを加えて混ぜ、白身魚を切り身をいれる
  5. 5 片面を2分煮たら裏返し、キッチンペーパーで落し蓋をして5分煮たら完成!
    火を止めて煮汁が落ち着いてからキッチンペーパーをはがせばあくも綺麗にとれます♪

きっかけ

家にある白身魚が淡白すぎたので(;´∀`)

おいしくなるコツ

チューブしょうがは煮すぎると香りが抜けてしまうので、魚と一緒のタイミングで!

  • レシピID:1090026662
  • 公開日:2016/04/16
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