野菜も取りたい!白身魚の煮付けでごぼうもおいしく★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚 一切れ(300g)
- ごぼう 半分
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 20cc
- 酒 30cc
- みりん 40cc
- 水 150cc
- チューブしょうが 3㎝くらい
作り方
-
1
ごぼうはたわしで土を落として、5㎜幅の斜め切りにする
洗わない、水にさらさないこと!
香りがぬけます -
2
ごぼうを胡麻油で炒める
しっかり全体に油がまわって、端が少し透き通るくらいまで - 3 しょうが以外の調味料と水を加え、ごぼうに箸があっさりささるくらいの固さになるまで煮る
- 4 あくをしっかりとってからしょうがを加えて混ぜ、白身魚を切り身をいれる
-
5
片面を2分煮たら裏返し、キッチンペーパーで落し蓋をして5分煮たら完成!
火を止めて煮汁が落ち着いてからキッチンペーパーをはがせばあくも綺麗にとれます♪
きっかけ
家にある白身魚が淡白すぎたので(;´∀`)
おいしくなるコツ
チューブしょうがは煮すぎると香りが抜けてしまうので、魚と一緒のタイミングで!
- レシピID:1090026662
- 公開日:2016/04/16
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