食べやすさの秘密はごぼうの切り方!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

食べやすさの秘密はごぼうの切り方!鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
gahirusan
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繊維の強い食べ物が苦手な二歳の娘でも食べやすいよう、野菜の切り方を工夫して、ほぐれやすい鮭をプラス!

ほんのり生姜も香る大人もおいしい一品になりました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 一切れ
  • 舞茸 1/2パック
  • えのき 1/2パック
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 20cc
  • 30cc
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 お米を研いで炊飯器の2合のラインの水に30分以上浸けておく。
  2. 2 人参、きのこ類は米粒大のみじん切りにする。
  3. 3 繊維の強いごぼうは銀杏切りに!
    縦に4等分してから5㎜弱の薄さに切る。
  4. 4 お米を浸けておいた水を50cc減らし、調味料を全て加えて軽く混ぜ、味見する。
    しょっぱめのお吸い物くらいの味ならOK!
  5. 5 切っておいた野菜、鮭、生姜をいれ、炊飯スタート。
  6. 6 炊き上がったら生姜と鮭の骨と皮を取り除いて全体を混ぜ合わせ、5分蒸らしたら完成!
    お好みでごまを散らしても♪

きっかけ

子供も食べやすい炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

きのこは何でもいいですが、二種以上使った方がおいしい!

  • レシピID:1090036071
  • 公開日:2017/11/16
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