ぽかぽか!あんかけきつねうどん レシピ・作り方

ぽかぽか!あんかけきつねうどん
  • 約10分
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
寒い時期にぴったり。生姜とねぎがたっぷり入った体にやさしいおうどんです。半田そうめんで作っても、もちもちの麺にあんがからまりとても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゆでうどんの場合はそのまま、冷凍うどんの場合は袋の表示に沿って電子レンジで解凍しておく。
  2. 2 だし汁、みりん、しょうゆで味付けしたうどんつゆに、一口大に切ったうどんと、きざんだ油揚げをいれて、火をとおす。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、斜め切りにしたねぎを加えて、★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 とろみがついたら、さらにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 どんぶりにうどんをよそい、上から生姜をおろしてできあがり。

きっかけ

風邪をひきかけたときに、消化によく、体があたたまるものを食べたかったので。

  • レシピID:1090025707
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお疲れ気味の方油揚げきつねうどん生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん あんかけ きつねうどん 半田素麺
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/02/19 11:16
    ぽかぽか!あんかけきつねうどん
    温まります!美味しく、ごち様m(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る