ルクルーゼで簡単筍ごはん レシピ・作り方

ルクルーゼで簡単筍ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
タケノコの水煮で作る優しい春の味です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • だし汁 400cc
  • たけのこ水煮 100g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン 2センチ

作り方

  1. 1 お米は水で研いでざるにあげておく。油揚げはみじん切り、たけのこ水煮は3ミリ幅程度の薄切り、ニンジンも同じ厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 ルクルーゼに米、だし汁、醤油、酒、みりん、1で切った具材を入れてふたをして中火で沸騰するまで加熱する。
  3. 3 沸騰したら弱火で15分加熱し、火を止めて余熱で15分蒸らして完成です。

きっかけ

鍋で炊いたほうがご飯がふっくらして美味しいので。

おいしくなるコツ

醤油は米一合に対して大さじ1にすると上品な仕上がりになります。

  • レシピID:1090026022
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ル・クルーゼたけのこ
関連キーワード
ルクルーゼ たけのこ 炊き込みご飯 たけのこごはん
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る