花形平天の煮物 レシピ・作り方

花形平天の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
いつもは普通に切っていた平天を、花の形に抜いたら
お弁当が可愛くなりました。

材料(1人分)

  • 平天 1枚
  • 結びこんにゃく 数個
  • 人参 少々
  • だし醤油 少々
  • 砂糖 少々
  • 100ccぐらい

作り方

  1. 1 平天はさっとお湯をかけて、油抜きしておく。
    型抜きで、花形に抜く。
  2. 2 人参を花形に抜き取り、ラップしてレンジで1分ぐらいチンする。
  3. 3 水100cc弱と調味料を入れて、中火で煮詰める。。
  4. 4 お弁当用には、最後炒り煮のように水分を飛ばしながら煮る。

きっかけ

人参の花形はいつもしていたけれど、お弁当にいつも一緒に入れている平天を花にしたら可愛いかもと思いつきでやってみました。型を抜いた残りも一緒に炊いて、私のお昼に食べます。

おいしくなるコツ

こんにゃくに味が染みるように、中火の弱ぐらいで じっくり煮詰めると良いと思います。

  • レシピID:1090023961
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
関連キーワード
平天の煮物 お弁当 結びこんにゃくの煮物 簡単煮物
料理名
花形平天の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る