ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪ レシピ・作り方

ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪
ころん2199
ころん2199
晴れの日に、心をこめて作ってみませんか?

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • あずき 50g
  • 小さじ3/4

作り方

  1. 1 もち米をはかり、洗ってざるに上げておきます。
  2. 2 鍋にあずきとたっぷりの水を入れて強火で煮ます。煮立ったら茹で汁を全て捨て、水600cc(分量外)を入れ、弱火で豆を固めに煮ます。目安は20分くらい。
  3. 3 あずきが煮えたら、煮汁と豆に分けます。ここでひと手間♪煮汁をお玉などで10回前後、すくい落として空気に触れさせます。これできれいな色が出ます。
  4. 4 炊飯器に1のもち米、3の煮汁、塩を入れます。炊飯器の水位“おこわ”に合わせ、足りなければ水を加えて下さい。
  5. 5 “おこわ”炊飯モードがあればそのスイッチ、無ければ“炊飯”スイッチで炊き上げ、出来上がりです。

きっかけ

子供の晴れの日に、嬉しい気持ちで作りました。

おいしくなるコツ

もち米100%で私の大好きなもちもち食感のお赤飯です。 お好みでうるち米をブレンドしても。 秋には栗を入れて炊くと色もきれいで豪華になりますよ♪

  • レシピID:1090007118
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊飯器で炊くお赤飯
ころん2199
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 片栗粉2591
    片栗粉2591
    2014/04/08 09:05
    ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪
    小豆の量を間違えて、小豆だらけになってしまいました。でも、キレイな色に仕上がりました(^-^)v
    モッチリ美味しかったです♪
  • purie
    purie
    2013/05/08 08:50
    ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪
    もち米もっちり赤飯になりました~、ごま塩かけていただきま~す

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る