かぼちゃとテンペの塩麹炒め レシピ・作り方

かぼちゃとテンペの塩麹炒め
  • 約10分
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カロテン豊富な緑黄色野菜のカボチャと大豆の発酵食品テンペを使ってボリュームもあり、栄養価も高いレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは厚さ3mm程の薄切りにし、てんぺは2cm角くらいに切る。
  2. 2 ごま油を中火で熱し、てんぺ全体に焼き色がつくまでしっかり焼き、かるく塩こしょうをしたら一度とり出しておく。
  3. 3 同じフライパンにかぼちゃを加えて焼き、焼き色がついて火が通ったらテンペを戻し入れ、☆を加えて全体に絡めるようにしながら炒めあわせる。桜えびを加え、塩こしょうで味を整える。

きっかけ

大豆発酵食品であるテンペに含まれる大豆たんぱく質やレシチンには 血中コレステロールを低下させる働きが期待でき、大豆サポニンには抗酸化作用があるといわれています。

おいしくなるコツ

カボチャがない時は、サツマイモやニンジン等で代用できます。

  • レシピID:1090007088
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 コレステロール 発酵食品
料理名
かぼちゃとテンペの塩麹炒め
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