黒豆ととうもろこしの寒天寄せ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 黒豆(水煮) 1/2袋(115g)
- 粉寒天 4g
- だし汁 400cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油(あれば薄口醤油) 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- とうもろこし(缶詰) 1/2缶
- 水菜 1株
作り方
- 1 鍋にだし汁と粉寒天を入れ、混ぜながら強火で加熱し、沸騰したら火を弱めて、フツフツと沸騰させながら2分程しっかりと寒天を溶かす。
- 2 みりん、砂糖、薄口しょう油、塩を加える。
- 3 ②を容器に流し入れたら黒豆ととうもろこしを加え、容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためる
- 4 かたまったら、3cm長さに切った水菜をのせる。
きっかけ
黒豆に含まれるアントシアニンはポリフェノールの一種で しわやシミなど、老化の原因となる活性酸素を除去する働きや 眼精疲労の予防、血行を良くするなど、美意識の高い女性にピッタリです。
おいしくなるコツ
薄口醤油を使用すると透明感が出て中の具材が見えるので、仕上がりがよりキレイになります。
- レシピID:1090006753
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- 料理名
- 黒豆ととうもろこしの寒天寄せ
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