大根と厚揚げの和風カレー煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げの和風カレー煮
さえこぉ
さえこぉ
実はこれ、鶏のレバーで作ったのが原形です(大根なし、レバーのみ)
臭みが消えて子供や苦手な人でも大丈夫なので、よかったら試してみて下さい

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 正方形2枚
  • カレー粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 出汁(昆布でも鰹でも水でもOK) 適宜

作り方

  1. 1 皮をむいた大根は2cm角に切り、軽く色づくまで素揚げする
  2. 2 揚げた大根を、同じぐらいの大きさに切った厚揚げと共に鍋に入れ、カレー粉と一緒に少し炒める
    (大根に油分があるので、油はひかなくてもOK)
  3. 3 カレー粉の香りが立ってきたら、残りの調味料を入れ、出汁(または水)をひたひたより少し少なめに入れて、汁気がなくなるまで中火で煮る
  4. 4 青味を散らして出来上がり

きっかけ

冬場は大根ばっかり…たまには目先を変えて

おいしくなるコツ

厚揚げの代わりに、豚や鶏肉を使うとメイン料理になります その際には軽く小麦粉をまぶしてから揚げると、煮汁にとろみが付くのでおススメです

  • レシピID:1090003067
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
大根
料理名
大根と厚揚げの和風カレー煮
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