肉汁がシューシーなヘルシー豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐を入れペースト状にする。(水切り不要)そこにパン粉を入れ十分ふやかしておく。
- 2 ①に合いびき肉、卵、塩こしょう、ナツメグ、コンソメを入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。混ざったらたまねぎを混ぜる。
- 3 好きな形にして強火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返す。裏面も焼き色がついたら水を注ぎふたをして中火で蒸し焼きにする
- 4 水分がなくなったらお皿に盛り、トッピングの大根おろしをのせ、ぽんずをかければ出来上がり♪
きっかけ
ハンバーグが食べたいけどカロリーが・・・・( ´゚д゚`) 豆腐入りでヘルシーに食べたくて♪♪
おいしくなるコツ
我が家ではぽんずで食べますが、青じそだったり、デミグラスソースをかけてみたりお好みの味で食べてみてください( ‘∀‘)
- レシピID:1090001220
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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うめねこ2023/07/21 12:02こんにちは〜お豆腐効果でふわふわヘルシーですね(*^^*)レシピありがとうございました。