ゆず塩かしわ汁 レシピ・作り方

ゆず塩かしわ汁
  • 約15分
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西友レシピ部 公式
大分県の郷土料理、かしわ汁を塩味にアレンジ。ゆずこしょうの風味がアクセントです。

材料(2人分)

  • 若どりもも肉切込み 120g
  • 大根 80g
  • にんじん 40g
  • ごぼう 1/4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 木綿豆腐 1/4丁(約80g)
  • A:だし汁 400ml
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • ゆずこしょう 小さじ1/4~1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は半分に切る。
  2. 2 大根とにんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。
  3. 3 長ねぎは4等分に筒切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ねぎを焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 鍋に【A】と大根、にんじん、ごぼうを入れて火にかける。
  6. 6 鍋が沸騰したら豆腐を手でちぎりながら入れる。
  7. 7 再び沸騰したら鶏肉と長ねぎを加える。
  8. 8 ゆずこしょうを入れて火を止める。

きっかけ

大分県の郷土料理、かしわ汁を塩味にアレンジ。ゆずこしょうの風味がアクセントです。

  • レシピID:1080041758
  • 公開日:2024/01/11

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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉柚子胡椒簡単鶏肉料理その他の汁物
関連キーワード
かしわ汁 郷土料理 鶏もも肉 ゆず塩
料理名
ゆず塩かしわ汁
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